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Serviço de Inspeção Municipal (SIM)

O SIM é uma estrutura que atua na fiscalização e inspeção sanitária de estabelecimentos que manipulam, processam, armazenam ou comercializam produtos de origem animal, especialmente carnes, leite e seus derivados, ovos e mel.

Justificativa para Implantação do SIM

Serviço de Inspeção Municipal (SIM)

A implantação do SIM é uma medida crucial para garantir a qualidade, segurança e saúde pública na produção e comercialização de alimentos de origem animal. O serviço fiscaliza e inspeciona estabelecimentos que manipulam, processam e comercializam carnes, leite, ovos, mel e seus derivados.

Principais Benefícios e Justificativas

01

Implantação do SIM

Expansão da fiscalização para mais municípios, fortalecendo o controle sanitário local.

02

Aproveitamento de Recursos

Otimização de recursos humanos e financeiros através de uma gestão consorciada.

03

Desenvolvimento Econômico

Impulsiona a economia regional, formalizando agroindústrias e abrindo novos mercados.

04

Padronização de Procedimentos

Harmoniza as regras de inspeção, garantindo critérios uniformes e justos para todos.

05

Segurança Alimentar

Garante a oferta de alimentos seguros e de qualidade, protegendo a saúde do consumidor.

Objetivos

Objetivos

01

Oferecer um Serviço de Inspeção Municipal de excelência

02

Garantir a inocuidade e qualidade dos produtos registrados aos consumidores

03

Combate a fraude e atividades clandestinas

04

Abertura dos limites de comercialização dos produtos inspecionados

Atividades do SIM

Resumo por trimestre — visual amigável para publicação (tons de azul)

1º Trimestre 2024

Principais ações realizadas
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Reuniões nas secretárias de agricultura dos municípios consorciados
Inscrição no Projeto CONSIM3
Início das visitas aos estabelecimentos nos municípios
Cadastro do Serviço de Inspeção na plataforma e-SISBI/MAPA
Reuniões do CONSIM3
Abertura e organização dos Processo de registro dos estabelecimentos

2º Trimestre 2024

Ações e avanços
Ver atividades
Entrega dos primeiros títulos de registro aos estabelecimentos
Qualificação do cadastro do e-SISBI pelo Projeto CONSIM3
Início da elaboração e publicação das Instruções Normativas e Instrução de Trabalho
Abertura de processo de Registro de produtos
Assinatura do Protocolo de Intenções junto ao MAPA via Projeto CONSIM3
Primeira reunião técnica da equipe do SIM via CISAN-CENTRAL/RO

3º Trimestre 2024

Treinamentos e implementações
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Treinamento do uso do sistema Flowdocs pela equipe técnica
Elaboração das Instrução de Trabalho das ações de Inspeção e Fiscalização
Implementação dos Formulários de Inspeção e Fiscalização
Treinamento on-line com a Dra. Inês
Oficina sobre o SISBI do projeto CONSIM3 com auditoras do MAPA
Visita aos estabelecimentos indicados ao projeto CONSIM3 com consultora do MAPA
Elaboração de Decretos e Portarias; Capacitação de equipe

1º Trimestre 2025

Continuidade e auditorias
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Visitas técnicas em estabelecimentos
Treinamento para Responsáveis Técnicos
Reuniões em Secretárias de Agriculturas
Reunião com a equipe dos municípios para alinhamento do SIM
Auditoria com consultora do MAPA aos estabelecimentos do Projeto CONSIM3
Publicação de Normativos

2º Trimestre 2025

Capacitações e feiras
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Visitas técnicas e fiscalizatórias em estabelecimentos
Participação de Curso de Produção de Queijaria
Oficina de Integração dos Serviço de Inspeção Municipal
Capacitação realizada pelo SEBRAE
Reunião de alinhamento com a equipe do MAPA para CONSIM3
Educação Sanitária em Feiras Agropecuárias em Buritis e Theobroma

3º Trimestre 2025

Eventos e formações
Ver atividades
Visita técnica e fiscalizatória em estabelecimentos
Participação na AGROARI
Reunião sobre o Projeto Terra Fértil em parceria com IFRO
Participação de palestra no IFRO Jaru
Entrega de Certificado de Integração do Consórcio ao SISBI em Rio dos Cedros/SC
Treinamento em Fiscalização de Leite e Derivados ministrado pelo MAPA

4º Trimestre 2025

Encerramento do ano
Ver atividades
Visitas técnicas e fiscalizatórias em municípios consorciados
Participação de palestra no IFRO Ariquemes